24/05/2016 às 09h01m


Transtornos Alimentares

O que você faria para ser magra?

Muita gente responde essa pergunta com um curto e incisivo "Qualquer Coisa". Exatamente assim, muitas mulheres e homens fazem qualquer coisa para serem magros e se encaixarem em padrões determinados pela sociedade.  Mas até onde é saudável esse "fazer qualquer coisa", até onde se pode ir, chegando a um limite aceitável? Para muitas pessoas não há limite, assim se caracterizam os transtornos alimentares.

Existem vários tipos de transtornos alimentares como, Anorexia Nervosa, Bulimia Nervosa, Transtorno de compulsão alimentar periódica, Transtorno de evitação, Transtorno de purgação, entre outros. Os Transtornos Alimentares atingem principalmente adolescentes com idades entre 13 e 25 anos e indivíduos obesos.

Geralmente os Transtornos Alimentares estão associados a algum transtorno psíquico, como a depressão, a ansiedade, ao Transtorno de Imagem, mas por que e como isso acontece?

A busca incessante pelo corpo perfeito é alimentada pela mídia, seja por meio de revistas, programas de TV e novelas, internet, redes sociais, etc., os corpos sempre sarados e a imagem de corpo perfeito são vendidos sem nenhum critério, as propagadas do "Emagreça 10kg em 5 dias" ou aquele exercício milagroso que faz chapar a barriga, esse tipo de informação é veiculada sem nenhum senso crítico, a idéia da indústria é vender, seja o suplemento que faz crescer, a cinta que afina a cintura, o aparelho que reduz a gordura localizada ou os remédios usados nos transtornos.

E qual o preço que você quer pagar? O indivíduo que apresenta um transtorno alimentar quer pagar qualquer preço, é o verdadeiro "morro magra, mas morro feliz".

O que as pessoas não entendem é que, o risco de vida é real nesses indivíduos, seja pela desnutrição profunda caudada pelo Transtorno Alimentar, seja pelos medicamentos que muitas pessoas utilizam como laxantes, diuréticos, estimulantes ou por suicídio, que é alto nesse grupo de pessoas.

Uma característica comum nesses pacientes é o sentimento de angustia, culpa, medo, raiva,  insatisfação. Geralmente as crises acontecem quando, por exemplo, no caso do paciente compulsivo, não está satisfeito com o seu corpo, sente-se muito triste e então come como se o mundo fosse acabar, logo a pessoa é tomada por um sentimento de culpa e tristeza por ter comido aquele alimento e algumas pessoas se purgam tomando laxantes, outras pessoas provocam o vômito, ainda tem pessoas que passam horas sem se alimentar novamente ou praticam exercícios exageradamente, são vários perfis, mas todos sofrem com o Transtorno Alimentar seja ele qual for.

O tratamento deve sempre ser realizado com uma equipe transdisciplinar, com nutricionistas, médicos psiquiatras, psicólogos, terapeutas, entre outros.

Se você sofre com algum transtorno alimentar não sofra sozinho, peça ajuda, saiba que você não está sozinho e existem pessoas que podem lhe ajudar, procure ajuda de profissionais capacitados.

Sobre cada transtorno, falarei nas próximas postagens, um super beijo da Nutri,


Autor: Giuliana Paiva

Tags relacionadas: transtornos - alimentação - nutrição


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17/05/2016 às 10h01m


Por que a minha barriga não diminui.

Muitas pessoas me questionam sobre a tal "barriguinha de chope", essa gordura acumulada na região abdominal é extremamente prejudicial à saúde. A gordura visceral, aquela que se acumula envolta dos nossos órgãos é o principal fator de risco para o desenvolvimento das doenças crônicas não transmissíveis, aquelas doenças ligadas à obesidade. Os falsos magros, aquelas pessoas que são visualmente magras, mas que tem o percentual de gordura alto e a gordura se localiza principalmente na região abdominal, envolta do umbigo, devem ficar alertas, estão correndo um sério risco de desenvolverem Diabetes tipo 2, Hipertensão Arterial, Síndrome Metabólica, Doenças Cardiovasculares, entre outras.

Mas por que ocorre esse acumulo de gordura? Quais os hábitos que nos levam a adquirir essa barriguinha de chope?

Consumo de álcool.

O consumo regular de álcool além de provocar distúrbios hormonais, tais como queda da testosterona, o consumo de álcool leva a processos inflamatórios, doenças de fígado e um comprometimento do metabolismo de gorduras. Além de tudo, o álcool muito calórico, esse excesso de calorias pode sim, ser acumulado na região abdominal na forma daquela indesejada barriga de chope.

Consumo excessivo de açúcar

O consumo diário de alimentos ricos em açúcar como, sucos de caixinha, refrigerantes, doces, etc., alimentos que possuem na sua composição em maior quantidade ingredientes como o xarope de milho, o amido, amido modificado, dextrose, malto, maltodextrina, entre outros, são alimentos fontes de açúcar simples. Esse açúcar em grande quantidade ofertado ao seu corpo é convertido grande parte em gordura para ser armazenado. Nosso corpo pode transformar aquele açúcar em gordura para ser armazenado. Então a barriga cresce!

Gordura Trans

Sabe aquele salgadinho inofensivo ou aquele biscoito que permanece crocante mesmo após 1 ano da data de fabricação, pois é, mesmo que na embalagem venha escrito "0% gordura trans" é impossível isso ser verdade! Mas como isso é possível? Propaganda enganosa? Não, o governo autoriza as empresas a declararem que o produto é 0% gordura trans quando ele tem menos do que uma determinada quantidade de gordura trans por porção. Então todo aquele biscoito que você comeu, todo aquele sorvete, todos aqueles alimentos industrializados impregnados de Gordura Trans que você consumiu, seu organismo acumulou aquela gordura no seu abdome.

Não existe milagre, existe mudança de hábito, mudança no estilo de vida. Procure um Nutricionista capacitado para te auxiliar a mudar os seus hábitos, não é uma mudança da noite para o dia, mas eu sei que você é capaz de mudar.

Um super beijo da Nutri.


Autor: Giuliana Paiva

Tags relacionadas: barriga - diminuir - nutrição


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12/05/2016 às 09h39m


O peso aumentou e agora?

Uma das maiores preocupações que as pessoas tem é com o peso da balança, preocupação essa que é desfeita por mim lá no consultório.

O peso aferido por uma balança é o peso total, bruto, e por ele não conseguimos identificar a composição corporal do indivíduo, sendo assim, o peso de balança não é tão importante! Mas como assim? Indivíduos que praticam atividade física regularmente podem apresentar um peso de balança mais elevado, mas não necessariamente são obesos, pois seu corpo pode ser composto em maior quantidade por peso magro e em menor quantidade por gordura, enquanto um individuo sedentário, com o mesmo peso, pode apresentar um peso maior em gordura e menor em peso magro, estamos falando da composição corporal.

A segunda dúvida mais frequente que escuto no consultório, associada ao peso de balança, é o sobrepeso e obesidade segundo o IMC. O Índice de Massa Corporal (IMC) é um calculo matemático que divide o peso/altura², esse dado é usado em pesquisas populacionais pela OMS – Organização Mundial da Saúde, por ser um método barato, simples e rápido, conseguindo identificar pessoas em risco para as doenças crônicas não transmissíveis, as doenças relacionadas à obesidade. Mas e ai, segundo o IMC você está em sobrepeso ou obesidade, o que fazer? Dentro de um acompanhamento nutricional, cada profissional toma uma conduta, eu Nutricionista Giuliana Paiva, não costumo avaliar meu paciente apenas pelo IMC, na verdade utilizo primeiro outros dados para fazer o diagnóstico do estado nutricional do meu paciente, após avaliar alguns dados, eu utilizo ou não o IMC. Mas por quê? Porque entramos novamente na questão do peso, em uma pesquisa populacional onde o peso e a altura são os dados mais fáceis e simples de serem avaliados o 
IMC é o melhor método a ser utilizados, mas dentro da prática clinica existem outros métodos melhores e mais específicos.

Mas então, qual é a melhor forma de avaliarmos o peso?

O percentual de gordura é a melhor forma de avaliarmos o peso, pois com esse dado podemos identificar quanto de peso magro e quanto de peso gordo o indivíduo possui, a partir de então conseguiremos classificar o risco real que esse indivíduo corre para desenvolver as doenças causadas pela obesidade, também conseguimos identificar a região de maior acúmulo de gordura desse indivíduo. Com esse dado em mãos, podemos dizer o quanto o ponteiro da balança precisa ou não descer, pois o que propomos sempre é a perda do peso gordo, por esse motivo a avaliação antropométrica é tão importante no acompanhamento nutricional.

E agora meus amores, vocês vão subir na balança sem neura? Procurem um profissional Nutricionista ou Educador Físico, capacitados, para fazerem a sua avaliação antropométrica, não sofram com a balança, procurem saber a composição corporal de vocês.

Um super beijo da Nutri.


Autor: Giuliana Paiva

Tags relacionadas: peso - aumento - nutrição


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03/05/2016 às 08h29m


Ansiedade e o ganho de peso

Você é daquelas pessoas que dizem que engordam por ansiedade? Tudo bem, mas vamos entender melhor isso.

A ansiedade é um tipo de sentimento, o ganho de peso acontece quando você ingere mais calorias do que necessita. Então a ansiedade engorda? A resposta é definitivamente, Não!

Eu concordo que muitas pessoas se sentem ansiosas e acabam descontando nos alimentos, mas nesse caso o que te fez ganhar peso não foi a ansiedade e sim o modo com que você lida com esse sentimento de angustia.

Geralmente pessoas ansiosas tem um comportamento compulsivo, seja para comprar, para fazer atividade física, para deixar de comer ou comer em excesso. Esse processo varia de pessoa para pessoa e se o seu caso é a compulsão por comer, sinto em lhe informar, a ansiedade não engorda, mas a compulsão sim!

A compulsão pode ser aquele habito discreto de, por exemplo, comer balas ou chocolate porque isso te acalma, o problema não é comer esporadicamente, mas sim comer diariamente, porque isso vai somando calorias e no final do mês a balança sobe!

Mas como tratar o ganho de peso associado a ansiedade? A ansiedade e a compulsão precisam ser tratadas, assim como o ganho de peso! Dois profissionais irão te auxiliar nesse processo, o Nutricionista e o Psicólogo, já que estamos falando de dois problemas diferentes e um acarreta o outro, a ansiedade e a compulsão são problemas psicocomportamentais e o ganho de peso é um problema nutricional.

Não seja seu próprio refém, cuide-se, procure ajuda profissional, procure um bom Nutricionista e um bom Psicólogo para te ajudarem a sair dessa situação que pode parecer, mas tem solução.

Um super beijo da Nutri


Autor: Giuliana Paiva

Tags relacionadas: ansiedade - peso - nutrição


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Perfil

Giuliana de Paiva, Nutricionista formada pela Faminas, especializando em Nutrição Clínica e Esportiva. Atendendo a cidade de Cataguases e região, seu trabalho é voltado para o público praticante de atividade física e também para as pessoas que buscam qualidade de vida e mudanças nos hábitos alimentares. Trabalha com consultório, palestras, personal diet, com grupos, fazendo um trabalho totalmente individualizado e personalizado.
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