Em 14/03/2013 às 12h00 | Atualizado em 27/07/2018 às 17h22
A Associação Comercial e Industrial de Cataguases (ACIC) está realizando na cidade desde a última terça-feira, 12, o Programa Cozinha Brasil do SESI. Trata-se de um minicurso gratuito, com dez horas de duração, que tem como objetivo promover a educação alimentar saudável e aproveitamento total dos alimentos. Cerca de 130 pessoas divididas em três turmas (manhã, tarde e noite) estão assistindo as aulas que acontecem no SENAI, conforme revelou Léllis Dutra, gerente da ACIC.
O curso é ministrado em duas etapas. A primeira, teórica, aconteceu em uma das salas de aula da ETFG, outra parceira do projeto. A segunda, prática, é realizada na Unidade Móvel do SESI, uma cozinha completa montada na carroceria de um caminhão. As aulas são ministradas pelas instrutoras nutricionistas Márcia Juliana Fonseca e Carla Vasconcelos Santos, do SESI de Divinópolis, que se revezam ensinando receitas e explicando a importância e valor nutricional dos alimentos, além de acabar com mitos e preconceitos sobre os alimentos, conforme revelou Márcia.
Voltado para pessoas com idade acima de catorze anos, Márcia revela que a maioria dos alunos é formada por donas de casa, merendeiras escolares, cozinheiras de restaurantes e até homens: “Temos cinco deles participando conosco”, revelou. Segundo a avaliação da instrutora o minicurso em Cataguases alcançou seu objetivo. “Tivemos um bom e atento público, sendo que alguns deles, inclusive, já haviam participado de edições anteriores e voltaram para relembrar e aprimorar o conhecimento. Então, acredito que o resultado é muito positivo”, completou Márcia.
Além de receitas fáceis e gostosas, os participantes do curso aprenderam a escolher os alimentos por seu valor nutritivo, preço e apresentação; aproveitá-los integralmente reduzindo o desperdício; Preparar refeições observando a limpeza e preservando o sabor e os nutrientes dos alimentos; Consumir em quantidade adequada e sob condições de higiene e promover a melhoria da renda familiar, explicou Léllis Dutra, que vê este programa do SESI como “uma importante contribuição para a melhoria da qualidade de vida da população”.
Para Regina Célia da Silva Paula (foto à direita), que participa da turma da noite, o curso é “excelente”. Segundo ela “decidi assistir às aulas porque já procuro fazer uma alimentação mais saudável e queria aprender mais a este respeito e até saber se estou fazendo tudo certo”, disse. Sobre o curso Regina disse estar muito satisfeita. “Estou adorando e conhecendo ainda mais os alimentos e o que eles têm de melhor para nossa saúde. Depois deste curso, tenho certeza que vou melhorar a qualidade da minha alimentação e a de todos lá em casa”, finalizou.